Determinantes asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pos-operados del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizan, huanuco-2023 - Boroneo Cantalicio, Mariela Marili (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los determinantes y la estancia hospitalaria prolongada en pos-operados del servicio de cirugía. Métodos: Estudio observacional, transversal y de tipo correlacional. Participaron 140 pacientes posoperados del servicio de Cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco 2023. Para el recojo de datos se empleó una ficha de recolección de datos, para el cual la fuente de información fueron las historias clínicas. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrado de independencia. Resultados: El 18,6% (26 pacientes) presentaron estancia hospitalaria prolongada y como determinantes sobresalieron la edad entre 45 a 59 años, la educación de primaria, índice de masa corporal entre 25,0 – 29,9, comorbilidad de hipertensión arterial, abordaje quirúrgico de tipo laparoscópica, complicaciones postoperatorias locales, diagnóstico postoperatorio de apendicitis aguda. Asimismo, estas determinantes se asocian con la estancia hospitalaria prolongada en pos-operados del servicio de cirugía, todas con p≤0,05. Conclusiones: Existe relación entre los determinantes sociodemográficos, clínicos y quirúrgicos y la estadía en el hospital en forma extendida.