El método hermenéutico y su relación con la competencia comunicativa en estudiantes de la Institución Educativa “San Sebastián” de Quera - Santa María del Valle – Huánuco - Acosta Crespo, Paul Emerson (2023)
Circunscrito en la lógica de la investigación se estableció el objetivo central del estudio, expresado con el siguiente enunciado: Establecer el grado de relación del Método Hermenéutico con la Competencia Comunicativa según percepción de los estudiantes de la Institución Educativa San Sebastián de Quera – Santa María Del Valle – Huánuco. El método fundamental fue el análisis, que facilitó dividir el todo en parte para entender el mensaje del texto. El tipo fue correlacional y el nivel descriptivo correlacional. La investigación tuvo como resultado siguiente que a continuación se expresa así: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,4 y r= 0,8, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe una significativa correlación del Método Hermenéutico con la Competencia Comunicativa y las capacidades la capacidad: Obtiene información del texto escrito, infiere e interpreta información del texto, reflexiona y evalúa la forma, el contenido y contexto del texto según percepción de los estudiantes de la Institución Educativa San Sebastián de Quera – Santa María Del Valle – Huánuco.