Adicción a redes sociales, multitasking y tiempo en pantalla, asociados al desarrollo de síntomas del trastorno por déficit de atención e hiperactividad, en estudiantes del nivel secundario de una institución privada, Huánuco - 2024 - Campos Urbina, Maria Alejandra (2026)
La adolescencia es una etapa en la que aumenta el uso de redes sociales y dispositivos digitales, lo que podría asociarse a dificultades de atención y autorregulación. El TDAH, por su impacto académico y psicosocial, constituye un problema relevante en población escolar. Objetivo: Determinar la asociación entre adicción a redes sociales, multitasking y tiempo en pantalla con el TDAH en estudiantes del 4.º año de secundaria en una escuela privada de Huánuco, 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Participaron 88 estudiantes. Se aplicaron cuestionarios validados para medir TDAH (dicotomizado: sí/no), adicción a redes sociales (Young), multitasking (MMQ) y variables de tiempo en pantalla. Se realizó análisis descriptivo, bivariado (chi cuadrado, OR e IC95%) y multivariado mediante regresión logística. Resultados: La frecuencia de TDAH fue 48,9%. La adicción a redes sociales se presentó en 19,3% y el alto multitasking en 62,5%. En el análisis bivariado, la adicción a redes sociales se asoció significativamente con TDAH (p<0,05), mostrando mayor probabilidad de TDAH en quienes presentaron adicción. En el modelo multivariado, la adicción a redes sociales mantuvo asociación significativa con TDAH (OR ajustado > 1; p<0,05), mientras que multitasking y tiempo en pantalla no mostraron asociación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusión: Se evidenció asociación entre adicción a redes sociales y TDAH; no se halló asociación significativa entre multitasking ni tiempo en pantalla con TDAH en esta muestra. La hipótesis alterna se acepta parcialmente.