Evaluación ex post de los proyectos de saneamiento bajo el contexto del SNIP, ejecutados por la municipalidad distrital de Paucará, Huancavelica: 2009- 2012. tomo I - Figueredo Dávila, Jose Luis (2015)
Gran parte de los proyectos de inversión que han sido declarados viables en los más de 13 años de operación del sistema nacional de inversión pública, ya se ejecutaron, asumiéndose que han resuelto los problemas que dieron origen a dichos proyectos y que los usuarios están utilizando los servicios y satisfechos con estos. En el presente trabajo de investigación se utilizó las metodologías y herramientas para la evaluación ex post. Elaborados por la Dirección General de política de inversiones con el apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón-JICA y participación de operadores del SNIP. En la presente investigación se seleccionaron los 08 proyectos ejecutados por la Municipalidad Distrital de Paucará período 2009-2014 para lo cual se calcularon su eficiencia, eficacia e impacto para cada uno de los proyectos, para el cálculo de la EFICIENCIA se tomaron en cuenta la eficiencia a nivel de componentes, la eficiencia a nivel de período de culminación del proyecto y la eficiencia en la variación del costo de inversión del proyecto reflejándose todo en el cálculo de la eficiencia global del proyecto que es 0.94 el cual tiene un calificativo de una eficiencia MEDIA. Para el cálculo de la EFICACIA se consideraron la operación y utilización asociados a los componentes ejecutados en la fase de inversión, para lo cual se tuvo que realizar las visitas a cada área de influencia, en el cual fue ejecutado el proyecto, otro factor a tomar en cuenta fue el logro del objetivo central, el cual está directamente relacionado con la disminución de la enfermedades hídricas producto de la implementación del proyecto para lo cual se tuvo que revisar la evolución histórica de las enfermedades hídricas, el cual manejan los puestos de salud en cada lugar de influencia del área del proyecto. Obteniéndose como resultado una eficacia MEDIA Y BAJA de los proyectos ejecutados en el período 2009 - 2012. El resultado de obtener una eficiencia MEDIA-BAJA, es porque, después de puesto en funcionamiento el proyecto, la JUNTA DE ADMINISTRACION DE AGUA Y SANEAMIENTO (JAAS) el cual es el ente encargado de velar por la operación y mantenimiento del proyecto no se encuentre organizada y en algunos casos no existe. Por ultimo para calcular el IMPACTO que tuvo el proyecto se realizó mediante una encuesta el cual nos permitió evaluar los impactos directos previstos y los impactos directos no previstos como también la satisfacción de la población beneficiaria en cuanto a la calidad del servicio del agua, en cuanto a la presión, continuidad y abastecimiento y en cuanto al precio en la tarifa de agua. Los resultados arrojados por la encuestas sostienen una mejora en la calidad del servicio referente a color, olor, cloro y sabor. En referencia a presión, continuidad y abastecimiento algunas áreas de estudio como es el caso del mismo Distrito tiene una escasez de agua el cual es uno de los problemas más relevantes que afronta el Distrito de Paucará. En referencia al precio en la tarifa de agua, los beneficiarios afirmaron que el pago que realizan por el servicio es JUSTO. Esto trae como consecuencia que la junta de administración del servicio de agua y saneamiento (JAAS) no disponga de recursos cuando resulta algún contratiempo que afecte a la continuidad del servicio, teniéndose en cuenta que el pago por el servicio de agua en promedio es de s/. 21 mensuales.