Diseño de voladuras para rocas calizas para la construcción de pedraplenes - Lazarte Aquino, Juan Filomon (2017)
La investigación se centra en describir, proponer y diseñar los parámetros de perforación y voladura para la construcción del pedraplen, la presa de tierra de la construcción de la obra de la Central Hidroeléctrica Chaglla, y encontrar una ecuación matemática de diseño para este tipo de rocas que afloran en la zona (rocas calizas), rocas que se utilizan para el relleno de la presa en sus diferentes etapas de construcción. Si bien no existe una forma exacta de calcular inicialmente los parámetros de perforación y voladura para una determinada cantera, sino que se selecciona un modelo matemático existente y con ello se modifican las variables viendo los resultados postvoladura, con esta investigación se quiere encontrar una ecuación que nos ayude a ello y utilizarlo en rocas de las mismas características y/o proyectos cercanos a este. Por ello se nos presenta la pregunta de investigación Que parámetros de perforación y voladura se aplican para la explotación de canteras de rocas calizas, para la construcción del pedraplen de la Central Hidroeléctrica Chaglla? El procedimiento se realizó tomando datos de las voladuras realizadas en el proyecto Chaglla en todo el año 2013, donde se realizaron voladuras en diferentes frentes como Cantera 19, Cantera 20, Cantera 21, ACP18, Tramo 2, (276 voladuras en total de los frentes mencionados) que en su mayoría se utilizaron de relleno para el pedraplen, estos datos se trabajaron estadísticamente para encontrar una ecuación que relacione el burden y espaciamiento, y designar un factor de carga para el cálculo de explosivos por taladro, utilizando como carga de fondo ExsagelE65 y EXAMON P (ANFO). Finalmente de concluye que ningún modelo matemático existente hasta la fecha nos ofrece una medida aproximada del burden, siendo los cercanos los modelos de Ucar, Rustan y López Jimeno. Además que en las rocas calizas el factor de carga optimo promedio es de 0.15 kg/m3 (kg de explosivo por m3 de roca) y la relación entre burden y espaciamiento se relaciona con la siguiente ecuación encontrada S = 1.2469 B0.855, en taladros de producción, los cuales se pueden usar para diseños posteriores ya sea en otro proyecto donde las rocas sean calizas o presenten características semejantes.