Experticia profesional y satisfacción de la interacción de la enfermera percibida por el familiar acompañante del niño/a hospitalizado/a en el servicio de medicina del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima - 2017 - Fuentes Cusipuma, Karina Nathaly (2017)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre la experticia profesional y la satisfacción de la interacción de la enfermera percibida por el familiar acompañante del niño/a hospitalizado/a en el Servicio de Medicina del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, en el 2017. El estudio fue no experimental, explicativo prospectivo y transversal, cuyo diseño fue correlacional; en una población muestral de 30 familiares del niño a quienes se les aplicó dos escalas: de satisfacción de la interacción del profesional de enfermería y de percepción de la experticia profesional del enfermero y la entrevista de características sociodemográficas previamente validadas. Se aplicaron las consideraciones éticas de la investigación. Se realizó el análisis descriptivo uni y bi-variado y para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba r de Pearson con un intervalo de confianza al 95% y para la significancia estadística un p ≤ 0,05. Los datos fueron procesados en el programa Excel e IBM-SPSS V23,0. Los resultados muestran que 13% (04) de los familiares expresan gran satisfacción, 37% (11) satisfacción; y 38% (11) insatisfacción. Un 36,7% (11) mostró acuerdo con la experticia profesional, 10,0% (03) completo acuerdo; 33,3% (10) neutralidad y 16,7% (05) desacuerdo. Se obtuvo relación significativa entre la experticia profesional con la satisfacción de la interacción de la enfermera percibida por el familiar acompañante del niño/a hospitalizado/a en estudio; confrontado con un coeficiente de r de Pearson = 0.954 y p=0.000, por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula.