Aplicación del check list pre operatorio y nivel de congruencia con la verificación de la seguridad de la admisión del paciente quirúrgico de un Hospital Público de Huánuco - 2022 - Condor Pinedo, Everlyn Liley (2024)
Objetivo. Identificar la relación entre la aplicación del CHECK LIST pre operatorio y nivel de congruencia con la verificación de la seguridad de la admisión del paciente quirúrgico de un hospital público de Huánuco – 2022. Métodos. El enfoque fue cuantitativo, de tipo observacional, analítico, transversal y ambispectivo, la población muestral fueron 46 personales de salud y 84 listas de cirugía segura, aplicadas en el servicio de cirugía y en la admisión de centro quirúrgico, se aplicó la prueba de tau b de Kendall,, con un p valor ≤ 0, 05. Resultados. En la verificación de seguridad preoperatorio del paciente en el servicio de cirugía, un, 53,6% (45) aplicaron de manera integral el CHECK LIST preoperatorio; y 35,7 (30) medianamente integral. En la admisión del servicio de centro quirúrgico el 59,5% (50) aplicaron de manera integral la verificación de seguridad preoperatorio; 31,0 (26) medianamente integral. En el análisis inferencial se halló relación entre la aplicación del CHECK LIST pre operatorio en la dimensión identificación del paciente [Tau b de kendall=0, 187 y p valor = 0,036], con la dimensión consentimientos informados de los exámenes preoperatorios [Tau b de kendall=0, 199 y p valor = 0,036] con el nivel de congruencia con la verificación de la seguridad de la admisión del paciente en el servicio de centro quirúrgico. No se halló relación entre la aplicación del CHECK LIST pre operatorio y la dimensión preparación del paciente con el nivel de congruencia con la dimensión seguridad de la admisión del paciente quirúrgico con el nivel de congruencia con la verificación de la seguridad de la admisión del paciente en el servicio de centro quirúrgico. Conclusiones. No se halló relación entre la aplicación del CHECK LIST pre operatorio y nivel de congruencia con la verificación de la seguridad de la admisión del paciente quirúrgico en estudio.