Estudio comparativo de la permeabilidad y la resistencia a la compresión del concreto poroso con el uso de agregado fino y aditivo plastificante - Huánuco 2019 - Gamarra Rojas, Ronald Abelardo (2019)
En esta investigación se estudia la comparación de la permeabilidad y resistencia a la compresión del concreto poroso, adicionando a la mezcla base conformada por piedra de 3/8”, cemento y agua, contenidos de agregado fino y aditivo plastificante en grupos separados. Para lograr este estudio se elaboraron 60 probetas: 30 para ensayos de resistencia a compresión y 30 para ensayos de permeabilidad a los 28 días. La investigación fue realizada en periodo de tres etapas: la primera correspondió a la recopilación de antecedentes y consideraciones teóricas en donde se sustenta nuestro estudio, empleando técnicas de análisis de contenido, fichajes y apuntes; la segunda consistió en los diseños de mezcla teórica y ejecución de las muestras de probetas cilíndricas dentro del laboratorio con técnicas e instrumentos de campo basados en las normas ACI, NTP y ASTM relacionadas con las propiedades del concreto permeable para la verificación de las hipótesis; por último, se discuten los resultados obtenidos en las tablas y figuras de los procedimientos estadísticos realizados. La investigación se ajusta a un nivel de estudios explicativos o de comparación de hipótesis causales. la hipótesis se validó mediante la distribución T de student. Por último, se concluye que el agregado fino disminuye la permeabilidad y no aumenta la resistencia a la compresión comparado con el uso de aditivo plastificante.