Materiales concretos para el logro de competencias de matemática en el Centro de Educación Básica Alternativa Leoncio Prado - Amancio Matias, Milder (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de los materiales concretos en el logro de las competencias de matemática en los estudiantes del tercer grado del Centro de Educación Básica Alternativa Leoncio Prado 2024. Corresponde al enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo, diseño pre experimental, el instrumento fue la rúbrica el mismo que fue validado por juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.86. Los resultados indican que el empleo de los materiales concretos influye en el logro de las competencias matemáticas en todas sus dimensiones evaluadas. En la dimensión resuelve problemas de cantidad, se observó un aumento en el indicador “logro destacado” en los estudiantes del tercer grado. En la dimensión resuelve problemas de equivalencia y cambio se observó un alto porcentaje en el indicador “logro destacado”. En la dimensión resuelve problemas de forma movimiento y localización se determinó un alto porcentaje en el indicador “logro destacado”, y en la dimensión resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre se determinó un alto porcentaje de estudiantes en el indicador “logro destacado”. Tal como se demostró a través de la prueba de Rangos de Wilcoxon, el valor de Z resultó -4.167b con un valor de la significancia asintótica bilateral de <,001 que me permitió concluir que: Los materiales concretos influye significativamente en el logro de las competencias de matemática en los estudiantes del tercer grado del Centro de Educación Básica Alternativa, porque la puntuación p de <,001, que es inferior al umbral de 0,05.