Desgaste profesional y estrategias de afrontamiento en el personal de salud de emergencia. Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, 2021 - Janampa Delgado, Yaquelina (2023)
Objetivo. “Determinar la relación entre el desgaste profesional y las estrategias de afrontamiento en personal de salud de emergencia en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, durante el 2022” Métodos. El enfoque fue cuantitativo, de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo con un nivel relacional, la población muestral fueron 92 personales de salud, el muestreo fue probabilístico. El instrumento de medición fueron dos escalas de desgaste profesional y de afrontamiento COPE, el análisis de datos fue mediante la prueba no paramétrica de X2, con un p valor ≤ 0, 05. Resultados. Al analizar el nivel de desgaste profesional, se halló que una gran proporción de la muestra en estudio [88 % (81)], tuvo un nivel medio de desgaste. Con respecto al nivel de afrontamiento un 63 % (58) evidencio un bajo nivel de afrontamiento. Se halló relación entre el desgaste profesional y las estrategias de afrontamiento [X2 = 24,4; p-valor = 0,000], agotamiento emocional y las estrategias de afrontamiento [X2 = 31,8; p-valor = 0,000]; despersonalización y las estrategias de afrontamiento [X2 = 16,5; p-valor = 0,002] y agotamiento físico profesional y las estrategias de afrontamiento [X2 = 41,0; p-valor = 0,000]. No se halló relación entre la dimensión realización personal y estrategias de afrontamiento en personal de salud [X2 = 4,05; pvalor = 0,398]. Conclusiones. Se concluyó indicando la existencia de relación entre el desgaste profesional y las estrategias de afrontamiento en personal de salud, comprobándose la hipótesis de investigación.