Programa educativo para mejorar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del 5° de secundaria. Institución Educativa 32973 El Gran Maestro de Pitumama, Huánuco – 2023 - Herrera Reynoso, Jose Ernesto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo; determinar la eficacia del programa educativo para mejorar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del colegio 32973 El Gran Maestro de Pitumama, Huánuco – 2023; el cual se desarrolló mediante un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, longitudinal, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, el tipo de muestreo fue no probabilístico con modalidad intencional o por conveniencia, la población estuvo conformada por 120 estudiantes del 5° año de secundaria de la Institución Educativa 32973 El Gran Maestro de Pitumama y la muestra solo por 60 estudiantes del 5° de secundaria “A y B”. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario mediante el pretest y postest; los resultados analizados demostraron que el programa educativo resultó ser eficaz. La prueba T de muestras emparejadas reveló que el programa educativo fue significativamente eficaz en mejorar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos entre los estudiantes. Los resultados mostraron una mejora promedio considerable entre el pretest y el postest, con un valor de t de - 10.863 y un valor p de 0.000, lo que confirma que la intervención educativa tuvo un impacto positivo y estadísticamente significativo en el conocimiento de los estudiantes. Afirmando; el programa educativo es eficaz para mejorar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del 5° de secundaria. Institución Educativa 32973 El Gran Maestro de Pitumama, Huánuco – 2023.