Actitud docente y aprendizaje significativo del área de Ciencia y Tecnología en la Institución Educativa “Manuel Scorza” – tocache - Robles Presentacion, Alicia Ida (2025)
Esta investigación se enfocó en establecer el nivel de vínculo existente entre la actitud docente y el aprendizaje significativo del área de ciencia y tecnología en la Institución Educativa Manuel Scorza – Tocache 2024., para ello, se consideraron las dimensiones de clasificación, correspondencia, cuantificadores y conteo. En cuanto al aspecto metodológico, la investigación fue de tipo básico, con un enfoque centrado en el análisis teórico y conceptual. Se desarrolló en un nivel correlacional, permitiendo examinar la interacción y dependencia entre las variables estudiadas. Además, se sustentó en un diseño no experimental de carácter transversal, lo que facilitó la observación y recopilación de datos en un momento determinado sin manipular las condiciones del estudio.; seleccionando para ello un grupo conformado por 78 alumnos del 1° al 3° de secundaria de prenotada institución. En aras de obtener los resultados se empleó la encuesta como técnica y en nexo respecto a esto el instrumento del cuestionario. Por ende, concluye que se evidencia una conexión relevante entre la actitud docente y el aprendizaje significativo del área de ciencia y tecnología en la Institución Educativa Manuel Scorza – Tocache 2024, dado que el coeficiente de correlación de Pearson fue r = 0,335, indicando una relación positiva moderada; asimismo, el valor de significancia p = 0,003 es menor que el nivel de significancia α = 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula (HG₀) y se acepta la hipótesis alternativa (HGa).