Pedagogía musical para el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de la Institución Educativa inicial N°104 Amarilis – 2022 - Cecilio Palacios, Nicol Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título Pedagogía Musical para el desarrollo de la Inteligencia Emocional en niños de la Institución Educativa Inicial N°104 Amarilis – 2022, tuvo como objetivo principal determinar el grado de influencia de la Pedagogía musical en el desarrollo de la inteligencia emocional. Para lograr ello, se optó por una investigación de nivel explicativo, tipo aplicativo y de diseño preexperimental, siendo la muestra conformada por 20 niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104. Se elaboró y aplicó un pre y post test en base a la variable dependiente y sus indicadores. Por consiguiente, al tabular y analizar los resultados obtenidos, se puede decir que la Pedagogía musical influencia de manera significativa en el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104, es decir se acepta la hipótesis alternativa. Para llegar a dicha conclusión se tomó en cuenta que el p – valor = 0,000 es menor a α=0,05, la cual nos lleva a aceptar la hipótesis alternativa, rechazando de ese modo la hipótesis nula. Así mismo, se obtuvo resultados favorables en el desarrollo de la autoconciencia, autorregulación, automotivación, empatía y comunicación de niños mencionados anteriormente.