Efectos de los microorganismos eficaces y bioabonos en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum L.) var. Canchan, en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco - Marañon - 2015 - Valverde Rodríguez, Segundo Teodolfo (2016)
El presente trabajo de investigación “EFECTO DE LOS MICROORGANISMOS EFICACES Y BIOABONOS EN EL RENDIMIENTO DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.) Variedad CANCHAN, EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE HUACRACHUCO – MARAÑÓN - 2015” tuvo como propósito evaluar el efecto de los microorganismos eficaces y bioabonos en el rendimiento del cultivo de papa, siendo los objetivos específicos determinar el efecto de la fertilización en el peso, tamaño y número de tubérculos del cultivo del papa. El tipo de investigación es aplicada y el nivel experimental y se llevó a cabo en la localidad de Huacrachuco, ubicado sobre los 2 920 msnm, el clima es frío templado siendo la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs– MBT) situados en la Región Quechua, con una temperatura promedio de 17,0ºC con precipitaciones estaciónales, y los suelos son de textura franco arenoso, con buen porcentaje de materia orgánica. La población estuvo constituida de 1 536 plantas de papas por experimento y 32 plantas por parcela experimental. La muestra se consideró 12 plantas por área neta experimental. Se utilizó el diseño de investigación experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones y 16 tratamientos haciendo un total de 48 unidades experimentales, con un diseño en campo pre establecido. Para la observación de la variable dependiente se tomaron datos de peso, tamaño y número de plantas por golpe y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron: el análisis de contenido, el fichaje, la observación y; los instrumentos: las fichas, la libreta de campo y la escala de clasificación de los tubérculos. Los resultados permitieron llegar a las siguientes conclusiones: que en número de tubérculos de primera, segunda y tercera los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T15 con la dosis de 2,0 l de EM-1 A con 3 t compost con EM y que transformados al rendimiento por hectárea los promedios fueron de 3 384,58 de primera, 3 411,45 de segunda y 3 550,00 kg/ha de tercera. Lo que me permite recomendar que los estudiantes realicen ensayos comparativos con abonamiento y fertilización, épocas y densidades de siembra con la dosis de 2,0 l de EM-1 A con 3 t compost con EM para determinar el efecto en el rendimiento de diferentes variedades de papa y en condiciones agroecológicas diferentes y estimar el costo económico y su efecto en la rentabilidad económica del cultivo de la papa.