El enfoque penal en el proceso de resocialización en el establecimiento penitenciario de Huánuco, período 2015-I - Malpartida Ramos, Santiago (2015)
La tesis: EL ENFOQUE PENAL EN EL PROCESO DE RESOCIALIZCIÓN EN EL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUANUCO-PERIODO 2015-I, el problema de investigación: ¿De qué manera el enfoque penal influye en el proceso de resocialización en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco-Periodo 2015-I? El Objetivo es: Determinar como el enfoque penal influye en el proceso de resocialización en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco-Periodo 2015-I. La Hipótesis; El enfoque penal influye de manera significativa en el proceso de resocialización en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco. Se caracteriza porque es una investigación Básica. Se utilizó una encuesta. Para medir, evaluar las percepciones de los servidores y usuarios, donde contiene un conjunto de preguntas de tal modo que me permita recolectar la información necesaria sobre las variables de investigación. Los métodos que se utilizaron en el presente trabajo de investigación son el método inductivo y deductivo. El coeficiente de correlación obtenida es de 87,92% entre el enfoque penal y la resocialización de los internos del centro penitenciario de Huánuco. El valor de chí cuadrado es igual 0.0466 < 9.49 que viene a ser el valor crítico de la tabla. Existen causas Jurídicas y socio económicas que no permiten la resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Huánuco. Por lo que la legislación penitenciaria peruana debe ser armonizada con la Legislación Penal, Procesal Penal, y con las Leyes Orgánicas del Poder Judicial y del Ministerio Público de tal manera que se articule Hombre- sociedad-delito-pena-resocialización (recuperación del ser humano, revalorado por el Estado). En vista que la Política Criminal Penitenciaria Peruana está divorciada de la realidad carcelaria del Perú.