Efectos de la informalidad en ventas de abarrotes, en las micro y pequeñas empresas del distrito de Huánuco - 2015 - Chaparro Cárdenas, Diana Carolina (2017)
Esta investigación surge a consecuencia de la observación diaria de nuestra realidad, en la que vemos que las micro y pequeñas empresas se incrementan convirtiéndose en la mayor fuente de empleo y de mayores ingresos económicos de nuestra región, lo cual nos lleva a investigar a que se debe el mismo, teniendo una visión más amplia de nuestra realidad podemos decir que el crecimiento de este sector deriva del aumento de la población y de la migración del campo hacia la ciudad que es cada día mayor, dando lugar así al surgimiento y aumento del sector comercio, pues los nuevos pobladores necesitan satisfacer sus necesidades básicas y a la vez crearse un ingreso para sobrevivir, originándose los pequeños negocios de manera informal en su mayoría, ya que éstos no tienen el suficiente capital, ni tiempo para realizar los trámites burocráticos y el pago de diversas tasas que la ley exige, lo que trae como consecuencia que dichos negocios sean informales. Es debido a ello, que se quiere investigar los efectos que origina la Informalidad en ventas de abarrotes en las Micro y Pequeñas Empresas del distrito de Huánuco en el periodo 2015 a efectos de determinar su índice y cuáles son los factores que determinan la informalidad. Esta investigación se encuentra integrado por el Planteamiento del Problema, en el que realiza la descripción del problema, formulación del problema general y específico; Objetivo general y específicos; justificación e importancia; limitaciones; Hipótesis general y específicos; variables; dimensiones e indicadores. Posteriormente en el Marco Teórico se realiza la descripción de algunos conceptos que podrían traer confusión en el desarrollo de la tesis. Por otro lado, se hace referencia a los antecedentes de otros trabajos referidos al problema de investigación, en el Marco Metodológico se hace referencia a las Técnicas e Instrumentos que se utilizarán para el análisis de las variables, indicando la ubicación espacial y temporal, las unidades de estudio, el universo y la muestra que se tomará para el desarrollo de la investigación. Respecto a los Resultados del trabajo de campo se consignan los cuadros y gráficos basados en los resultados que se han obtenido de la aplicación del instrumento de investigación, principalmente de los cuestionarios así como su respetivo análisis e interpretación. En cuanto a la Discusión de los Resultados, se presenta la contratación de la hipótesis general y específica. Finalmente, se indican cuáles han sido las referencias bibliográficas que han servido para desarrollar el presente proyecto y se acompañan como anexos la nota biográfica de los investigadores, así como la encuesta a aplicar.