Relación entre el déficit de la lactancia materna eficaz con las enfermedades prevalentes de la infancia en el Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto” de la Provincia de Tarma – 2018 - Paita Huata, Elsa Lourdes (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del déficit de la lactancia materna eficaz y las enfermedades prevalentes de la infancia. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y un diseño no experimental de nivel explicativo observacional; se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario para monitorear madres lactantes que se aplicó a 200 niños de madres que acudieron al Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto”, proveniente de una población de 265 niños en total y para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico intencional por la accesibilidad. En los resultados se obtuvo la relación de las enfermedades respiratorias y el déficit de la lactancia materna eficaz con Chi2 226.2 y p 0.000; las enfermedades diarreicas y el déficit de la lactancia materna eficaz con Chi2 238.7 y p 0.000; las enfermedades carenciales y el déficit de la lactancia materna eficaz con Chi2 186.8 y p 0.000. En conclusión, se identificó la relación de las enfermedades prevalentes de la infancia con el déficit de la lactancia materna eficaz con Chi2 288.2 y p 0.000. El déficit de la lactancia materna eficaz permite la afección en las diferentes enfermedades prevalentes de la infancia.