Impacto del targa en la evolución de la Cv, Cd4 e infecciones oportunistas en pacientes con VIH/SIDA, en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, periodo 2006 – 2019 - Najera Gomez, Juan Carlos (2021)
Objetivo: Conocer el impacto del TARGA en el desarrollo de la evolución de la CV, CD4 e infecciones oportunistas en pacientes VIH(+)/SIDA, en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, periodo 2006 – 2019. Método y Metodología: Tipo de estudio observacional, retrospectivo. Resultados: Se evidencia que en los cuatro grupos de pacientes enrolados al estudio la mayor parte de los pacientes tuvieron niveles de adherencia al tratamiento antirretroviral TARGA entre niveles de muy bueno y bueno. En ninguno de los grupos se presentaron muy malos niveles de adherencia. Se evidencia que en los cuatro grupos de pacientes enrolados al estudio el mayor porcentaje de pacientes que presentaron falla virológica estuvo presente el grupo B con 9%, seguido de del grupo A con un 7.3%, el grupo C tuvo un 6.2% y el grupo que menos falla virológica presento fue el grupo D con tan solo el 1.1.%. Conclusión: Puesto que se evidencia un valor P de 0.652 podemos inferir que ningún grupo de distribución de casos clínicos estuvo mejor manejado para lograr una mejor evolución de la CV, CD4 e infecciones oportunistas en pacientes VIH(+)/SIDA. Podemos mencionar que todos los grupos tienen igual impacto en la evolución de la CV, CD4 e infecciones oportunistas en pacientes VIH(+)/SIDA.