Reincidencia de internos que gozan el beneficio de liberación condicional en el penal de Santa Lucía, Cerro de Pasco, período 2012 - 2013 - Ortega Guere, Jhon Raúl (2015)
La presente investigación tiene por objetivo general: Conocer los factores que influyen en la deserción laboral y reincidencia delictiva que cometen los internos que gozan los beneficios de liberación condicional en el Establecimiento Penitenciario de Santa Lucía Cerro de Paseo, período 2012-2013. Objetivos Específicos: Ubicar, seleccionar, resumir y presentar el planteamiento teórico directamente relacionados con el tratamiento penitenciario de internos que gozan del beneficio de liberación condicional. Describir el manejo del tratamiento penitenciario, así como si el órgano Técnico de Tratamiento Penitenciario, estimula la participación de internos en la ejecución de su tratamiento, desarrollando programas de educación, trabajo de acuerdo a las aptitudes y habilidades del interno para el oficio o para desarrollar otras actividades orientadas a su resocialización. Comparar cuantitativa y cualitativamente con el apoyo de programas computarizados, cada variable prioritaria del problema con respecto a cada variable del Marco Referencial que sean atingentes o directamente relacionados. Identificar los motivos precisos o causas de la deserción laboral y social, la reincidencia delictiva de aquél liberado que goza la liberación condicional. Proponer, recomendaciones que contribuyan a resolver el problema mediante la aplicación obligatoria de políticas de empleo penitenciario, promoviendo la creación de programas de trabajo productivo remunerado para la inserción laboral penitenciaria y post-penitenciaria obligatoria, a fin de reducir la deserción laboral y social, así como la reincidencia delictiva que cometen los internos que gozan de beneficios de liberación condicional. Como métodos se utilizó el Analítico-sintético, porque el problema objeto de estudio se desarrolla bajo el rigor lógico mental, además del Inductivo, Deductivo y Descriptivo, orientado en responder a la pregunta ¿Cómo es la realidad? -Explicativo (orientación centrada en responder a las preguntas ¿Por qué es así la realidad? Y ¿Cuáles son las causas y consecuencias? Exegético.-Se basa en el concepto de que el fin de toda norma depende única y exclusivamente de la voluntad del legislador, el cual dentro de sus funciones está la de fijar los objetivos de la sociedad y controlar los actos de los individuos propios de esta, por medio de la ley. -Dialéctico (método que investiga la verdad mediante el examen crítico de las percepciones y teorías, mediante el intercambio de proposiciones (tesis) y contra-proposiciones (antítesis), resolviendo la contradicción a través de la formulación de una síntesis final (conclusión) Específicos: - Métodos propios de interpretación teleológica jurídica. -Interpretación conforme al texto expreso de la Constitución. - Interpretación conforme al Código Penal. - Interpretación conforme al Código de Ejecución Penal. - Interpretación doctrinaria. CONCLUSIONES Que de un total de 74 internos reincidentes, 42 resultaron por delito de abigeato, lo que equivale a 57%, 12 por el delito de lesiones, lo que equivale a 16%; 2 por el delito de violación de domicilio, lo que equivale a 3%; 4 por el delito tenencia ilegal de armas, lo que equivale a 5%; 6 por el delito de falsificación de documentos, lo que equivale a 8%; y 8 por el delito de violencia y resistencia a la autoridad, lo que equivale a 11%.-A la pregunta No 1 del Cuestionario No 1, formulado a los 7 4 internos reincidentes bajo el siguiente texto: ¿Sabe muy bien en que consiste el tratamiento penitenciario adecuado?; 28 respondieron que el tratamiento penitenciario adecuado consiste en proveer de fuente de trabajo remunerado al interno, lo que equivale a 38%; 22 respondieron que el tratamiento penitenciario adecuado consiste en convertir al interno en persona útil a la sociedad, lo que equivale a 30%; 10 respondieron que el tratamiento penitenciario adecuado consiste en resocializar al interno, lo que equivale a 14%. Interpretando estos resultados se tiene que el 38% y 30% de los internos opinan que proveer de fuente de trabajo productivo remunerado al interno le convertiría en persona útil a la sociedad respectivamente, por lo tanto, la inserción laboral genera la reinserción social o resocialización. A la pregunta No 2 del Cuestionario No 1, formulado a 7 4 internos reincidentes bajo el siguiente texto: ¿Cuál cree que es el tratamiento penitenciario eficiente y eficaz para reducir o evitar la deserción laboral y reincidencia delictiva?; 28 respondieron que es el trabajo productivo remunerado, lo que equivale a 38%; 22 respondieron que es el régimen abierto con trabajo, lo que equivale a 30%; 16 respondieron que es la capacitación ocupacional en talleres, lo que equivale a 22%. Interpretando estos resultados se tiene que en un 38%, 30% y 22% respectivamente de los internos opinan que el tratamiento penitenciario eficiente y eficaz es el trabajo productivo remunerado en régimen abierto y previa capacitación ocupacional en talleres, lo que significa el factor trabajo es una alternativa positiva para reducir o evitar la deserción laboral y la reincidencia delictiva, por lo tanto, las autoridades del Penal de Santa Lucía deben promover la aplicación de políticas de empleo penitenciaria obligatoria a cargo del Estado o entidades privadas, con creación de programas de trabajo productivo remunerado penitenciaria y post-penitenciaria obligatoria. A la pregunta No 01 del Cuestionario No 2, formulado a 8 profesionales de tratamiento, bajo el siguiente texto: ¿Cuál es la actividad que más se aplica como tratamiento penitenciario en el Penal de Santa Lucía?; 3 respondieron que es la educación o alfabetización, lo que equivale a 38%; 2 respondieron que es la asistencia legal, lo que equivale a 25%; 2 respondieron que es la asistencia médica, lo que equivale a 25%. Interpretando estos resultados se tiene que e los -61-8 ningún profesional han opinado respecto a que las actividades de capacitación ocupacional y la formación para el empleo productivo sean actividades más aplicables como tratamiento penitenciario para reducir o evitar la deserción laboral y la reincidencia delictiva, significando ello que los profesionales encargados del tratamiento penitenciario no están capacitados en formación laboral para el empleo productivo, razón por lo que no opinan por lo demás actividades como tratamiento penitenciario. A la pregunta No 1 del cuestionario No 3, formulado a 2 autoridades del Penal de Santa Lucía, bajo el siguiente texto: ¿La decisión política del gobierno central o regional para crear programas de trabajo productivo remunerado al interior del Penal de Santa Lucía a cargo del Estado o entidades privadas, es necesaria o no es necesaria?; las 2 autoridades respondieron que sí es necesaria, lo que equivale a 100%. Interpretando este resultado se tiene que la decisión política del gobierno central o regional para crear programas de trabajo productivo remunerado a cargo del Estado o entidades privadas es un factor determinante para dar solución al problema de deserción laboral y reincidencia delictiva que cometen los internos que gozan del beneficio de liberación condicional. Sin embargo, las autoridades no asumen dicha responsabilidad o reto. A la pregunta No 2 del Cuestionario No 3, formulado a 2 autoridades del Penal de Santa Luda, bajo el siguiente texto: ¿Si es necesaria la decisión política del gobierno central o regional para crear programas de trabajo productivo remunerado al interior del Penal de Santa Lucía a cargo del Estado o entidades privadas, entonces por qué no se da dicha decisión?; 1 respondiendo dijo: que depende de la disponibilidad presupuestal del Estado, lo que equivale a 50%; y otro respondiendo dijo: que depende del conocimiento de programas de trabajo productivo remunerado, lo que equivales a 50%. Interpretando este resultado se tiene que es compartida la opinión de las autoridades del Penal de Santa Lucía, es decir, el 50% opina porque depende de la disponibilidad presupuestal del Estado y 50% opinan porque depende del conocimiento de programas de trabajo productivo remunerado. Sin embargo, la disponibilidad presupuestal del Estado y el conocimiento de programas de trabajo productivo remunerado, están condicionadas a las necesidades urgentes y a la toma de decisión política que tiene que asumirla el gobierno central o regional para dar solución al problema, pero no a la inversa como se equivocan las autoridades penitenciarias del Penal de Santa Lucía.