Gestión del talento humano y ejecución presupuestal del gobierno regional de Huánuco, año 2022 - Segura Robles, Juan Manuel (2024)
La presente investigación, referida a la Gestión del Talento Humano y Ejecución Presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022, el propósito principal fue Determinar la relación de la gestión del talento humano y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022. Objetivos específicos: Determinar la relación de la admisión de personas y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022.Determinar la relación del desarrollo de personas y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022.Determinar la relación de la compensación de personas y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022. Se trabajaron con 85 trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Planeamiento, Presupuesto y Acondicionamiento Territorial quienes desempeñan sus funciones en el Gobierno Regional Huánuco. Para determinar la muestra de la investigación, se empleó el muestreo no probabilístico, en razón de que fue el investigador quien eligió de manera censal a los trabajadores administrativos del Gobierno Regional Huánuco. Por lo cual la muestra de estudio estuvo determinada por los 85 servidores público, que se determinó de manera censal, donde todas las unidades de investigación son consideradas como muestra. Se ha determinado la relación de la gestión del talento humano y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Huánuco, 2022. con los resultados del análisis de correlación de Spearman que revelan una asociación significativa y positiva entre estas dos variables en el contexto evaluado. El coeficiente de correlación positiva fuerte de 0,674, respaldado por una significancia estadística bilateral a un nivel del 0,01, indica que a medida que mejora la gestión del talento humano, también tiende a aumentar la ejecución presupuestal, y viceversa.