La gestión administrativa y los programas sociales en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. 2023 - Mallqui Perez, Guillerma (2025)
El estudio titulado "La Gestión Administrativa y los Programas Sociales en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. 2023" tuvo como propósito primordial determinar la relación existente entre la gestión administrativa y los programas sociales en la mencionada municipalidad durante el año 2023. Para abordar esta temática, se implementó un diseño de investigación no experimental, mediante la selección aleatoria de 252 empleados de la municipalidad de Pillco Marca como muestra representativa. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de la aplicación de dos cuestionarios diseñados específicamente para obtener información acerca de la relación entre la planificación estratégica y la administración por objetivos. Estos instrumentos fueron validados por un grupo de expertos, quienes garantizaron su coherencia interna mediante un coeficiente de 0.85. El análisis de los datos recolectados se realizó utilizando el estadístico de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos sustentan la hipótesis planteada, demostrando una asociación estadísticamente significativa entre la gestión administrativa y los programas sociales. Los datos revelan que el nivel de significancia alcanzado es considerablemente inferior al nivel de error máximo permitido, lo que indica una relación sustancial entre ambas variables. La validez de la hipótesis alternativa sugiere que la gestión administrativa tiene una influencia positiva en la implementación y efectividad de los programas sociales en la municipalidad de Pillco Marca. Además, el coeficiente de correlación de Pearson revela un valor de 0.800, lo que señala una correlación positiva y robusta entre la gestión administrativa y los programas sociales.