Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 - Guevara Ricalde, Luisa Maria (2023)
El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú.