Psicoprofilaxis obstétrica asociado a beneficios materno - perinatales en primigestas atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis - Huánuco, agosto a diciembre 2018 - Esteban Huanuco, Michelle Stefani (2019)
La investigación tuvo como objetivo comprobar la asociación entre la Psicoprofilaxis Obstétrica y los beneficios materno-perinatales, en primigestas atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis-Huánuco, agosto a diciembre 2018; el estudio fue observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo constituida por 32 primigestas con psicoprofilaxis y 32 sin psicoprofilaxis. El instrumento fue la ficha de recolección de datos, previamente fiabilizados y validados. Los resultados evidenciaron que la edad promedio fue de 20 años, grado de instrucción nivel secundario con un 57,8% (37), estado civil conviviente con un 75,7% (53); los resultados maternos–perinatales de las primigestas con preparación en psicoprofilaxis obstétrica (grupo 1), en comparación con las no preparadas (grupo 2) fueron: la dilatación al ingreso fue en fase activa un 84,4%(27) del grupo frente a un 46,9%(15) del grupo 2; la conducción del trabajo de parto no se realizó en el 93,8%(30) del grupo 1, frente a sólo un 71,9%(23) del grupo 2; la maduración cervical no se realizó en el grupo 1, mientras que el 12,5%(4) del grupo 2 sí; el número de tactos vaginales fue menor o igual a 4 en el 87.5%(28) del grupo 1 versus al 68,8% (22) del grupo 2 fue mayor a 4; la duración del periodo de dilatación fase-latente fue menor a 20horas en el 84,4% (27) del grupo 1, frente a un 53,1%(17) del grupo 2; la duración del periodo de dilatación fase-activa fue menor a 12 horas en un 87,5%(28) del grupo 1, frente al 56,3%(18) del grupo 2; la duración del periodo expulsivo fue menor a 60 minutos con un 93,8%(30) del grupo 1 versus el 68,8%(22) del grupo 2; la pérdida de continuidad del suelo pélvico no se presentó en un 53,1% (17) del grupo 1 frente sólo un 12,5%(4) del grupo 2; el desgarro de cérvix no se presentó en el grupo 1, mientras que del grupo 2 el 9,4% sí presentaron; la duración total del trabajo de parto fue menor a 32 horas en el 90,6%(29) del grupo 1 versus el 65,6%(21) del grupo 2; la colaboración en el trabajo de parto fue positiva en un 87,5%(28) del grupo 1 frente a sólo el 62,5% (20) del grupo 2; el Inicio precoz de la lactancia materna, el contacto piel a piel y la Depresión postparto como beneficios maternos, no mostraron asociación con la psicoprofilaxis obstétrica; Así como, los resultados perinatales estudiados, como beneficios, tampoco muestran asociación. Por lo anterior expuesto concluimos que la Psicoprofilaxis Obstétrica está asociado a los beneficios maternos en las primigestas atendidas en dicho hospital.