El principio de oportunidad y su aplicación en el delito de conducción en estado de ebriedad, Huanuco, periodo 2021-2022 - Valverde Falcon, Dreysi Esthefani (2023)
El principio de oportunidad es un mecanismo que pone fin a un proceso mediante un acuerdo previo entre el imputado y el agraviado, y que el Fiscal debe evaluarlo discrecionalmente y aplicarlo en hechos previstos en la norma; pero, con la presente investigación se pretende determinar cuán eficiente es la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en la 5° Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco; asimismo, determinar el nivel de cumplimiento del pago de la reparación civil fijada al acogerse al principio de oportunidad en los procesos seguidos por el delito de conducción en estado de ebriedad; establecer la relación existente entre el fin preventivo del derecho penal y la aplicación reiterada del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad y determinar la relación existente entre la simplificación procesal y la aplicación del principio de oportunidad. De esta misma manera, se tuvo como hipótesis que, es relativamente eficiente la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad; que, es significativamente elevado el nivel de cumplimiento del pago de la reparación civil fijada al acogerse al principio de oportunidad en los procesos seguidos por el delito de conducción en estado de ebriedad, que existe relación positiva entre el fin preventivo del derecho penal y la aplicación reiterada del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad y que la relación es significativa entre la simplificación procesal y la aplicación del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad. Los resultados obtenidos con la investigación permiten concluir que, la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en los casos a cargo de la 5° Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, no se está llevando a cabo un adecuado control de plazos a nivel fiscal respecto al cumplimiento del pago de la reparación civil fijada y la emisión de las disposiciones de abstención de la acción penal.