El proceso administrativo y las contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – 2022 - Carlos Dionisio, Jessica Magdalena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el proceso administrativo se relaciona con las contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2022. Se tomó como línea de investigación economía y negocio; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 280 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico de manera intencionada considerando a 28 trabajadores de la Municipalidad que laboran en el área de la Gerencia de Administrativa. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 16 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre el proceso administrativo y contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca–2022.