Indice de masa corporal y su relación con los hábitos alimentarios en los estudiantes de la escuela profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica - Enríquez Nateros, Liliana (2019)
Introducción: Los estudiantes universitarios en nuestra actualidad están inmersos en una realidad donde los hábitos alimentarios pueden generar una mala nutrición, se ha observado que la mayoría no ingiere meriendas entre las comidas, y si lo ingieren son comida rápida o golosinas, no toman desayuno, ayunan por largas horas, prefieren la comida rápida (que tiene alto % de grasa) por la misma exigencia de nuestro medio educacional y no hay mucho tiempo para el ejercicio físico. La población universitaria es considerada la población joven clave para realizar la promoción y prevención de salud, ya que los hábitos saludables que se establezcan en ellos ayudarán a las futuras generaciones por lo que es importante saber en qué medida están relacionados el índice de masa corporal y los hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el índice de masa corporal y hábitos alimentarios de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica. Métodos: este estudio fue de nivel correlacional y de tipo transversal, se evaluaron a 139 estudiantes de la escuela profesional de Obstetricia de la Universidad nacional de Huancavelica, se aplicó la encuesta como instrumento para determinar los hábitos alimentarios, y para obtener los datos del IMC se usó una balanza para obtener el peso y un tallímetro para obtener la talla, luego se usó el programa Excel para obtener los datos del IMC y así poder clasificarlos según el tablero de la OMS. Finalmente se utilizó la prueba de Chi cuadrada como prueba estadística para hallar la correlación entre las variables de estudio. Resultados: La relación es significativa(p=0,00) entre el índice de masa corporal y los hábitos alimentarios en los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica, ya que el índice de masa corporal normal se relaciona significativamente con los hábitos alimentarios buenos, mientras los hábitos alimentarios malos se relacionan significativamente con el sobrepeso. Discusión: la relación entre variables es significativa, pero hay un mayor énfasis en el grupo femenino, porque las mujeres se cuidan más para no subir de peso ya que se encuentran en una edad donde sus relaciones sociales crecen y sus relaciones amorosas se establecen. Además, el IMC no solo va depender de los hábitos alimentarios sino también de otros factores como los estilos de vida, el clima, ejercicio físico, situación geográfica, entre otros. Pero si las personas que practican hábitos saludables lograran más salud en relación a los que no lo practican.