Alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses, Centro de Salud Aparicio Pomares, 2023 - Alegria Borrovic, Karina Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN LACTANTES DE 6 A 12 MESES EN EL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES, 2023. Tuvo como objetivo determinar la relación de la alimentación complementaria con el estado nutricional de los lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Aparicio Pomares, 2023. La investigación presenta una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, de nivel correlacional. Además, se cuenta con un diseño no experimental transversal, dado que no se manipuló ninguna de las variables y solo se realizó una medición al momento de la recolección de datos. La población estuvo compuesta por las madres de los lactantes en el Centro de Salud Aparicio Pomares, siendo la muestra probabilística obtenida a partir del total de madres registradas, la cual se conformó por 145 encuestadas. Se utilizaron encuestas como técnicas y se elaboró cuestionarios para la recolección de datos que fue aplicada de manera presencial y voluntaria en las madres que acudían a los controles de sus bebes, además de utilizarse también una ficha de registro del estado nutricional de los lactantes, en base a la documentación existente. En base a los resultados se explica que existe una relación significativa, la alimentación complementaria con el estado nutricional de los lactantes de 6 a 12 meses, en base a la prueba Chi cuadrada de Pearson = 77,88 teniendo una significancia de 0,000 y con 6 grados de libertad, por lo que se aceptó la hipótesis general de la investigación significando que si existe relación estadística entre la alimentación complementaria con el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses. Concluyendo de esta manera que la alimentación complementaria se relaciona con el estado nutricional de los lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Aparicio Pomares, 2023, siendo ambos importantes para un desarrollo adecuado de la infancia.