Estrategias para el desarrollo de capacidades del área de matemática - Cruz Durand, Cantarino (2019)
El presente trabajo de investigación acción titulada: Estrategias para el desarrollo de capacidades del área de matemática, ha sido realizado en la Institución Educativa Emblemática Nuestra Señora de las Mercedes del distrito, provincia y Región de Huánuco, ubicado en el Jirón Ayancocha N0 147 ,teniendo como propósito mejorar mi práctica pedagógica. La investigación que se ha desarrollado es de corte cualitativo, el tipo de investiga es investigación acción pedagógica, con un diseño que incluye tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la efectividad que se repiten una y otra vez, siempre con el fin de transformar la práctica y buscar mejorarla permanentemente en la acción con una muestra conformado por 33 estudiantes el 2º Grado “A” donde existen 6 varones y 27 mujeres con edades que oscilan entre los 11 y 14 años. Para la construcción de las teorías explícitas he recorrido a la bibliografía, informaciones de las páginas Web vía internet. Durante las 10 sesiones y los 10 diarios de campo interventoras he aprendido que el saber matemático sólo para mí no resulta valorable, sino debo relacionarlo con mi práctica pedagógica en función a mis estudiantes. Para luego proceder a realizar la Triangulación para su posterior interpretación dándole significado a cada uno de las categorías y sub categorías, arribando a conclusiones valederas y aportes para la mejora de mi práctica pedagógica. Con la finalidad de resolver el siguiente problema. ¿Qué estrategias debo utilizar en la resolución de problemas para desarrollar capacidades del área de matemática en los estudiantes del 2° grado “A” de educación secundaria de la I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes“ - Huánuco. 2013-2015? he aplicado las sub categorías el ciclo de aprendizaje ERCA y el trabajo en equipo.