Nivel educativo y situación laboral de los padres en el estado nutricional de los niños de 2 a 5 años de edad, en la I. E. I. N° 005 Fray Martincito de Porres, Huánuco 2014 - Gavidia Medrano, Edira Lizbeth (2016)
La presente tesis tiene por objetivo: Determinar la influencia del nivel educativo y situación laboral de los padres en el estado nutricional de niños. Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 99 padres con niños de 2 a 5 de edad del I.E.I.Nº005 Fray Martincito de Porres, Huánuco 2014. En la recolección de datos se utilizó una guía de encuesta y una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 10,1% de niños tuvieron sobrepeso según peso para la edad; según peso para talla 4,0% se encontraban con sobrepeso y obesidad y según talla para edad 6,1% con talla alta. Por otro lado, se encontró que el grado de escolaridad bajo de la madre (X2=8,60; P=0,003) y el grado de escolaridad bajo del padre (X2=6,92; P=0,009) influyen significativamente en el estado nutricional según talla para edad del niño. Se concluye que: El grado de escolaridad de la madre y del padre influyó significativamente en el estado nutricional de sus niños en la etapa pre-escolar.