Gestión de efectivo en las micro y pequeñas empresas comerciales para su desarrollo y crecimiento en la ciudad de Huánuco - Plaza Hidalgo, Fidel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “GESTIÓN DE EFECTIVO EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS COMERCIALES PARA SU DESARROLLO Y CRECIMIENTO EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO” tiene como objetivo Determinar la Gestión de Efectivo que influye en el desarrollo y crecimiento, de las Pequeñas y Micro empresas Comerciales en la Ciudad de Huánuco Hoy en día las organizaciones en general requieren la aplicación de métodos y medidas para salvaguardar sus recursos económicos y financieros. Todo ello, debido a que se enfrentan a un mundo globalizado y competitivo por la supervivencia en un mercado potencial, orientando su acción a mantener unos niveles de productividad y efectividad acorde a las exigencias del mismo, requiriéndose que su personal sea tanto productivo como eficaz en condiciones idóneas, de manera de satisfacer las expectativas de sus clientes. Por ello, la aplicación efectiva de un sistema de información financiera y administrativo promueve la eficacia del trabajo para alcanzar las metas y objetivos programados por sus directivos. Por tanto, uno de los aspectos prioritarios a salvaguardar es el vinculado con el manejo y control del efectivo, en cuanto al control de los movimientos de ingresos y egresos, que faciliten la toma de decisiones que contribuyan al crecimiento organizacional. Por lo tanto, hoy en día, las pequeñas y medianas empresas se encuentran en la búsqueda de herramientas más productivas como una buena planificación estratégica, con el fin del correcto aprovechamiento de las ventajas competitivas. Por lo expuesto, el presente trabajo de investigación considera los siguientes capítulos: CAPÍTULO I PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.- que comprende; la descripción del Problema, la Formulación del Problema, el Objetivo General y Específicos, la Justificación e Importancia, las De limitaciones, la Hipótesis General y Especifica, la Variable, Dimensiones e Indicadores .CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO.- comprenden los Antecedentes, y las Bases Teóricas .CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO.- comprende el Tipo y Nivel de Investigación, el Método de la Investigación empleada, la Población y Muestra, las Técnicas e instrumentos Aplicados en el Trabajo, las Técnicas de análisis de datos, las Técnicas de procesamiento de datos. CAPÍTULO IV RESULTADOS.- los Resultados de la investigación, el Análisis e Interpretación. CAPITULO V DISCUSIÓN DE RESULTADOS.- comprende la Contrastación de los Resultados, y la Contrastación de la Hipótesis.