La expresión oral en el desarrollo social en los estudiantes del CEBA Juan José Crespo y Castillo Provincia de Ambo – Huánuco - Paredes Munguia, Marco Antonio (2024)
La presente investigación titulada “La expresión oral en el desarrollo social en los estudiantes del CEBA Juan José Crespo y Castillo” provincia de Ambo – Huánuco” tuvo como objetivo general determinar el nivel de expresión oral en el desarrollo social en los estudiantes del CEBA “Juan José Crespo y Castillo” provincia de Ambo – Huánuco, considerando como aspectos principales el nivel de claridad, el nivel de fluidez y el nivel de coherencia. La investigación corresponde al nivel explicativo porque ha pretendido explicar las causas de la escasa práctica oral en los alumnos de la muestra y predijo los resultados después de la aplicación de la variable independiente, se ha considerado una población de 383 estudiantes de los ciclos inicial, intermedio y avanzado, de ello se ha tomado 38 estudiantes para la muestra del ciclo intermedio, por el tipo de investigación se ha agrupado de manera aleatoria al grupo de control y al grupo experimental con 19 estudiantes en cada uno, con el grupo experimental se desarrollaron 05 sesiones con la competencia se comunica oralmente en su lengua materna, donde del total de estudiantes, en la preprueba se tiene 26,3% en el nivel Bajo, 47,4% en el Regular, 26,3% en Moderado. Como también, en la posprueba, se observa que del total de estudiantes 10,5% se encuentran en el nivel Bajo, 52,6% en Regular y 36,8% en Moderado. Evidenciando que en los resultados hay un incremento en las frecuencias porcentuales en la posprueba en el grupo experimental