Determinar la resistencia a la flexión que alcanza el concreto reforzado con fibras de plástico PET reciclado en los pavimentos rígidos en la ciudad de Huánuco – 2019. - Flores Campos, Eduardo Veker (2020)
En la presente investigación se presenta el uso útil que se dio a la gran cantidad de desechos como el plástico PET generados en la ciudad de Huánuco; lo mismos que abundan en las calles, botaderos, orillas del rio Huallaga, inclusive en las casas, aprovechado como material constitutivo adicional como macro fibra de plástico PET reciclado en diferentes tamaños y proporciones en los pavimentos rígidos, en la ciudad de Huánuco, para el cual se realizó un diseño de una resistencia del concreto de f´c=210 kg/cm2, el mismo que fue considerado como muestra patrón (0%-muestra patrón) y concreto con adición de macrofibras de plástico PET de las siguientes clasificaciones: - Tipo A: 5.0 mm de ancho, 25.0 mm de longitud - Tipo B: 5.0 mm de ancho, 50.0 mm de longitud En diferentes porcentajes (0.05%,0.1% y 0.15% del tipo A); (0.05%,0.1% y 0.15% del tipo B), del volumen del espécimen, de esta manera estudiamos la resistencia a la flexión que alcanzó el concreto f´c=210 kg/cm2 reforzado con las macrofibras de plástico PET reciclado propuestas, para pavimentos rígidos, ensayadas a 7, 14 y 28 días luego del Curado. Se utilizo los agregados de la cantera Figueroa-Huánuco, que se encuentra a 20 minutos de la ciudad de Huánuco, el cual cumple con las propiedades físicas y químicas para el diseño de Pavimentos Rígidos, para los ensayos de los agregados se usó las Normas ASTM C33/NTP400.037, luego se realizó el Diseño de Mezcla patrón del concreto de una resistencia a la comprensión de f´c=210 kg/cm2, empleado el método ACI 211, y para la elaboración y curado de los especímenes de concreto se usó la norma ASTM C 192/NTP.339.183. Para verificar la Resistencia a la flexión que alcanza el concreto f´c=210 kg/cm2 en estado endurecido, adicionando fibras de plástico PET, fabricadas manualmente por tratarse de una investigación; se realizó a través del ensayo de la resistencia a Flexión o Modulo de rotura definido por la norma ASTM C78/NTP 339.078. En la parte práctica para la adición de macro fibra de plástico PET reciclado se calculó el volumen de la vigueta prismática de 15cm x 15cm x 60 cm y así obtener el peso para (0.05%,0.1% y 0.15% del tipo A); (0.05%,0.1% y 0.15% del tipo B) de macro fibra de plástico PET siendo la densidad del plástico 1.38 gr/cm3, para especímenes de 7, 14 y 28 días con el fin de verificar el porcentaje óptimo de mejora a la resistencia a la flexión del concreto f´c=210 kg/cm2; luego incorporamos la macro fibra al concreto fresco, asegurándonos una mezcla homogénea. A las luz de los datos y tras el resultado obtenido a través del contraste de hipótesis realizado, se concluye que indistintamente del tamaño de piedra chancada con el que se diseña un pavimento rígido, las muestras reforzadas con fibras PET tipo A(5mmx25mm) en ningún caso se mejoró la resistencia; sin embargo para las muestras reforzadas con fibras PET tipo B(5mmx50mm) con piedras de tamaño nominal de ½”, para el 0.05% y el 0,10% del volumen del espécimen presenta mejoras, aumentando en 3.41%, 5.67% respectivamente, pero al 0.15% disminuye en 2.44%, siendo el óptimo porcentaje en esta investigación el 0.10% de fibra PET. De igual manera para las muestras reforzadas con fibras PET tipo B(5mmx50mm) con piedras de tamaño nominal de ¾”, para el 0.05% y el 0,10% del volumen del espécimen presenta mejoras, aumentando en 2.13%, 10.56% respectivamente, pero al 0.15% disminuye en 3.52%, siendo el óptimo porcentaje en esta investigación el 0.10% de fibra PET. El concreto patrón con piedras de tamaño nominal ½” (0%-patrón) alcanzo una resistencia a la flexión de 56.68 kg/cm2, con el material macro fibra de PLÁSTICO para tipo B con el óptimo de 0.10% aumento en un 5.67%, siendo 60.09 kg/cm2; de igual manera para el concreto patrón con piedras de tamaño nominal ¾” (0%-patrón) alcanzo una resistencia a la flexión de 58.79kg/cm2, con el material macro fibra de PLÁSTICO para tipo B con el óptimo de 0.10% aumento en un 10.56%, siendo 65.73 kg/cm2 ambos para 28 días.