Características cardiotocográficas en trastornos hipertensivos del embarazo, Hospital Regional de Ayacucho enero a diciembre del 2014 - Martínez Aponte, Sandra Isabel (2015)
El trabajo de investigación se realizó en la Región de Ayacucho, provincia Huamanga, Distrito de Ayacucho ubicado a 2750 msnm. Objetivo: Determinar las características cardiotocográficas en trastornos hipertensivos del embarazo, Hospital Regional de Ayacucho Enero a Diciembre 2014. Métodos y materiales: La muestra estuvo constituida por 160 gestantes con hipertensión gestacional. Asimismo la investigación fue retrospectiva, transversal y descriptiva; el diseño de investigación fue no experimental. Para la validación de los resultados se utilizaron el Software Estadístico IBM SPSS 20.0 y las tablas de frecuencia. Resultados: En gestantes con trastornos hipertensivos del embarazo en el Hospital Regional de Ayacucho las características cardiotocográficos de la línea de base fueron: 60.0% presentaron de 120 a 140, seguido del 40.0% con 141 a 160, parámetros establecidos como normal. La variabilidad fueron: el 87.5% presentaron latidos mayores o iguales a 6, mientras que el 12.5% menores o iguales a 5 latidos, entre otros resultados. Conclusión: Se concluye que características de las variaciones cardiotocográficos de las mujeres con hipertensión gestacional son variables.