La gestión del riesgo de desastres y el desarrollo local, gobiernos locales, Provincia de Huánuco 2017 - Coz Tucto, Roosvelt (2022)
La presente tesis con título “LA GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES Y EL DESARROLLO LOCAL, GOBIERNOS LOCALES, PROVINCIA DE HUÁNUCO 2017”. Se planteó con el objetivo principal del análisis de la Gestión del Riesgo de Desastres y el grado de influencia en el Desarrollo Local de los Gobiernos Locales de la Provincia de Huánuco correspóndete a la gestión local del 2017. Para el logro del objetivo plateado, se determinó la asociación que existe entre la Gestión Prospectiva y el Desarrollo Endógeno (Social, Económico y Cultural); la Gestión Correctiva y el Desarrollo Sostenible y la Gestión Reactiva y el Bienestar Social. Se realizó el análisis de la Gestión del Riesgo de Desastres y el grado de influencia en el Desarrollo Local de los Gobiernos Locales de la Provincia de Huánuco correspóndete a la gestión gubernamental del año 2017, para lo cual se determinó la asociación que existe entre la Gestión Prospectiva y el Desarrollo Endógeno (Social, Económico y Cultural); la Gestión Correctiva y el Desarrollo Sostenible y la Gestión Reactiva y el Bienestar Social. La población estuvo constituida por trece Gobiernos Locales de la Provincia de Huánuco de los cuales se estableció a siete Municipalidades como muestra de estudio mediante el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tuvo como resultados que el 85,7% de los Gobiernos Locales en promedio se encontraron con una gestión de riegos y desastres en proceso de implementación es decir se encontraron en estado Regular. Por lo que, la gestión del riesgo de desastres no influye en el desarrollo local de los Gobiernos Locales de la Provincia de Huánuco 2017; se concluye que se realizó el análisis de la gestión del riesgo de desastres y el grado de influencia en el desarrollo local de los Gobiernos Locales, para ello se realizó el análisis del grado de influencia en el desarrollo local mediante la evaluación de manera individual de cada uno de los gobiernos locales de la provincia de Huánuco a través de los indicadores de la gestión de riesgos de desastres.