Ejecución de la auditoría interna, como mecanismo de mejora continua en el control de gestión de las Cooperativas Agrarias de la Provincia de Leoncio Prado. - Espinoza Medina, Ana Mabel (2019)
El propósito de la presente investigación estuvo enfocada a la ejecución de la auditoría interna, para mejorar y optimizar el control de gestión de las Cooperativas Agrarias en la Provincia de Leoncio Prado, conforme a los principios y normas de auditoría interna, como objetivo general fue Determinar si la ejecución de la Auditoría Interna influye como mecanismo de mejora continua en el Control de Gestión de las Cooperativas Agrarias en la Provincia de Leoncio Prado. La investigación fue de tipo prospectiva observacional, transversal y analítico; el nivel explicativo; el diseño de investigación fue no experimental correlacional, la población muestral estuvo constituida por 134 personas considerando el total de la población conformada por el gerente general, gerente de las áreas, los profesionales contables, personal encargado de las jefaturas de diferentes áreas, los delegados encargados del concejo de vigilancia y administración. Se ha logrado como conclusión, que la ejecución de la Auditoría Interna influye directa y significativamente como mecanismo de mejora continua en el Control de Gestión de las Cooperativas Agrarias en la Provincia de Leoncio Prado. Por la falta de la aplicación permanente de la auditoria interna, existe deficiencias en la gestión de control en las cooperativas agrarias, que han sido demostrado mediante el cálculo de la prueba Chi cuadrado confirmando que la ejecución de la Auditoría Interna influye significativamente como mecanismo de mejora continua en el Control de Gestión de las Cooperativas Agrarias en la Provincia de Leoncio Prado, siendo muy importante para estas cooperativas agrarias y especialmente para el beneficio de los socios, por cuanto se ofrece una síntesis de información que permita formular e implementar políticas adecuadas que favorezca una estabilidad social y económica.