Evaluación de un proceso constructivo empleando paneles aislantes estructurales para mejorar el diseño sismorresistente, Ambo - Huánuco -2022 - Morales Valdez, Julio Cesar (2024)
La ciudad de Ambo se encuentra actualmente en una zona sísmica según lo define la norma E.030 y los eventos sísmicos recientes causados por desinformación y/o falta de interés han resultado en familias que buscan construir o comprar viviendas unifamiliares, lo que ha causado gran preocupación en la contaminación ambiental generada durante la construcción de viviendas de concreto armado afecta a los trabajadores, usuarios finales y población. Esto afecta directamente al entorno en el que vivimos. Más peligroso aún es el hecho de que las obras de ingeniería civil se realicen sin supervisión y evaluación, lo que no garantiza que las familias vivan en o cerca de los edificios construidos de esta manera. Este proyecto de investigación ofrece una alternativa de solución al principal problema que viven actualmente las familias Huánuco, sin descuidar la supervisión de la construcción, con mínima contaminación durante todo el proceso de construcción, sismos de igual o mayor intensidad, brindando un refugio seguro en caso de un brote. Los ensayos realizados en mesa vibratoria permiten caracterizar la capacidad sísmica del sistema, el cual cumple con las normas vigentes de los códigos de edificación nacionales y otros con el apoyo de ensayos realizados en el país similar a este sistema, modelado estructural de 4 niveles simple -Viviendas multifamiliares se realizó con el software ETABS utilizando sistemas de concreto armado y sistemas estructurales. Se puede concluir que los sistemas de paneles de aislamiento estructural (SIP) presenta un mejor comportamiento estructural, ya que presenta una reducción mayor al 50% en el periodo y una reducción del 83.3% para la deriva en el eje Y-Y. Y por último se el costo total que se necesita para el sistema sin paneles aislantes posee se requiere 225,270.30 soles y el sistema con paneles aislantes posee se requiere 156,567.44 soles siendo esta ultima la más económica.