Riesgos laborales y estado de salud del profesional de enfermería en un Hospital Público, Huánuco – 2022 - Paita Moscoso, Connie (2023)
En el estudio se planteó el siguiente objetivo: determinar la relación entre el riesgo laboral y el estado de salud del profesional de Enfermería en un Hospital Público, Huánuco 2022. Método: la presente investigación se llevó acabo en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, la población asignada para el estudio fue de 157 y la muestra fue seleccionada mediante el muestreo aleatorio simple, aplicando la formula la población fue de 112 personales de Enfermería, el nivel de estudio fue explicativo porque permitió expresar la relación de las variables, fue de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico, el diseño fue transeccional correlacional porque presenta dos variables, la técnica que se utilizó fue la psicometría y 2 escalas de Likert, el primero sobre factores de riesgo conformado por 4 dimensiones y 22 ítems y el segundo sobre estado de salud con 3 dimensiones y 15 ítems. Resultados: riesgo laboral y estado de salud, el valor de CHI2 es 5.545 y p valor 0.0016 con un error de 0.16%, menor al error alfa establecido; el 68.8% (77) presentaron riesgo laboral y el 31.3% no presentó ningún riesgo. Conclusiones: riesgo laboral y estado de salud están relacionadas entre sí, se acepta la hipótesis de investigación.