Las medidas de protección y su incidencia en la erradicación de la violencia contra la mujer en el primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco 2019. - Zamudio Cutin, Juan Carlos (2021)
La presente investigación, titulada: “LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA ERRADICACIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN EL PRIMER JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DE HUÁNUCO, 2019”, busca: analizar la eficacia de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2019. La presente tesis, en lo referente a la metodología presenta las siguientes características: pertenece al enfoque cuantitativo, con relación al tipo, es una investigación básica, el nivel es correlacional, el método de investigación es el deductivo, así como la observación como método empírico; la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, la técnica de procesamiento de información, la estadística, respecto al instrumento, fueron dos cuestionarios; con relación a penal que litigan en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco la población estuvo constituida por 146 Abogados especializados en materia, y la muestra se estableció a través del muestreo no probabilístico a criterio del investigador, resultando 44 Abogados especializados en materia penal que litigan en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco. Se arribó a los siguientes resultados: se determinó que existe una relación significativa entre medidas de protección y violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco, 2019, tal como se corrobora a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor es de 0,951; que significa que existe una correlación positiva muy alta, probándose así la hipótesis general. Por consiguiente, son consideradas ineficaces las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2019.