Capacidad de endeudamiento y calidad de vida de los clientes de la Caja Piura Oficina Especial Panao - pachitea 2022 - Gonzales Rivera, Patricia Aracely (2024)
El presente trabajo de investigación lleva como título “CAPACIDAD DE ENDEUDAMIENTO Y CALIDAD DE VIDA DE LOS CLIENTES DE LA CAJA PIURA OFICINA ESPECIAL PANAO - PACHITEA 2022” y tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre la capacidad de endeudamiento y la calidad de vida de los clientes de la caja Piura oficina especial Panao - Pachitea 2022”. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por 206 clientes de la caja Piura oficina especial Panao. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para recolectar datos fue el cuestionario. Los resultados demostraron que existe una relación positiva moderada y significativa entre la capacidad de endeudamiento y la calidad de vida, esto debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman, de 0.667 y un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que, existe una relación positiva moderada y significativa entre la capacidad de endeudamiento y la calidad de vida de los clientes de la caja Piura oficina especial Panao - Pachitea 2022.