Efecto del Abonamiento Orgánico en el rendimiento del Aji (Capsicum chínense) variedad Panca en condiciones Edafoclimaticas de Cajabamba Huacrachuco 2019 - Solano Espinoza, Rosita (2021)
El presente trabajo de investigación “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de ají (Capsicum chínense) variedad Panca en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón- 2019”, con el objetivo de evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de ají (Capsicum chínense) variedad panca en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba. Los tratamientos estuvieron compuestos por los abonos guano de isla, gallinaza, estiércol cuy y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La aplicación de los abonos al suelo fue en dosis completa durante la preparación del terreno. Para llegar a los objetivos se planteó las siguientes variables de respuesta: frutos por planta, longitud y diámetro de frutos y peso de frutos por planta y área neta experimental, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%. Teniendo en cuenta los datos obtenidos de la Prueba de Duncan, se llega a concluir que los tratamientos muestran diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (Guano de isla); con 62,39 frutos por planta; 12,13 cm de longitud; 3,07 cm de diámetro de fruto; 0,56 kg de peso seco de fruto por planta lo que permitió estimar el rendimiento por hectárea de 8 208,33 kg.