Clima laboral y satisfacción laboral en un grupo de trabajadores de la Minería Volcan – Pasco, 2019 - Chuquiyauri Alvarado, Nataly Juditza (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva como título CLIMA LABORAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN UN GRUPO DE TRABAJADORES DE LA MINERIA VOLCAN – PASCO, 2019. Tuvo como propósito determinar si existe relación significativa entre el clima laboral y satisfacción laboral en un grupo de trabajadores de la Minería Volcán - Pasco, 2019. El método utilizado fue de tipo y nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal, la población estuvo determinado por 140 trabajadores y la muestra determinada por un muestreo no probabilístico, por conveniencia, siendo la misma cantidad de la población para la muestra a los cuales se les aplico dos instrumentos, con 50 ítems el CL – SPC (clima laboral) y 27 ítems el SL – SPC (Satisfacción laboral). Con el fin de poder determinar el grado de relación de ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados arrojaron que un 42.9% consideran favorable el clima laboral, mientras que el 57,1% una satisfacción laboral promedio. Así mismo al relacionar las variables arrojaron un coeficiente de Spearman de 0.033 indicando una correlación positiva muy baja entre las variables de estudio, con un nivel de significancia cuyo valor fue de 0.700. Concluyendo que no existe relación significativa entre el clima laboral y la satisfacción laboral en un grupo de trabajadores de la Minería Volcán – Pasco, 2019.