Relación entre el desgaste laboral y el desempeño profesional en docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, 2017 - Bejarano Vasquez, Shony Janina (2020)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre el desgaste laboral y el desempeño profesional de los docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2017. El tipo de investigación estudiado pertenece al descriptivo, prospectivo, transversal, con un diseño de investigación correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 58 docentes entre nombrados y contratados del Departamento Pedagógico de Ciencias Sociales y Humanidades de la Facultad de Ciencias de la Educación. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un Cuestionario de Maslach Burnout Investory y un Cuestionario del desempeño profesional. Resultados: mediante la prueba de hipótesis se tuvo el resultado: No existe relación significativa entre el desgaste laboral y el desempeño profesional de los docentes de la Facultad de Ciencias de la educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco. Conclusiones: un 79.3% de docentes presentaron desgaste laboral medio en relación del 89.7% que mostraron adecuado desempeño profesional.