Gestión pública y creación de empleo formal en propietarios de micro y pequeñas empresas del Distrito de Amarilis - Huánuco 2019. - Pinchi Ramírez, Werner (2020)
Objetivo. Determinar el efecto que tiene la gestión pública en la creación de empleo formal. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 234 propietarios de micro y pequeñas empresas del distrito de Amarilis - Huánuco,durante el periodo 2019. Se empleó una escala de gestión pública y un cuestionario de empleo formal en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia.Resultados. El 82,1% (192 propietarios) indicaron la falta de creación de empleo formal y el 65,4% (153 propietarios) mostraron nivel bajo de gestión pública. Por otro lado, la gestión pública incide en la creación de empleo formal, debido a que la gestión pública se relaciona significativamente con la creación de empleo formal, con p≤0,034. Y, la creación de empleo formal es incidida significativamente por la gestión pública en las dimensiones de Gestión estratégica (p≤0,048), Gestión operativa (p≤0,010) y Gestión participativa (p≤0,015). Conclusiones. La gestión pública incide en la creación de empleo formal en propietarios de micro y pequeñas empresas del distrito de Amarilis - Huánuco.