Determinantes sociales de salud asociados al embarazo en adolescentes de zonas rurales de la Provincia de Lauricocha. Huánuco, 2021 - Cabello Salas, Miranda Olga (2023)
Objetivo: La investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación que existe entre los determinantes sociales de salud y el embarazo en adolescentes de zonas rurales de la Provincia de Lauricocha - Huánuco, 2021. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativo, básico, transversal y retrospectivo. El nivel de investigación es el relacional y el diseño empleado fue el analítico de casos y controles. La muestra estuvo representada por el 10% de mujeres adolescentes de entre 15 a 19 años cuyas fichas familiares estaban registradas en diez establecimientos de salud pertenecientes a la Red de Salud de Lauricocha, que cumplieron los criterios de selección, dividida en dos grupos: grupo casos por adolescentes embarazadas (n=18) y el grupo control por adolescentes no embarazadas (n=54). Para la determinación de la muestra se aplicó la fórmula Beta para estudios con dos grupos poblacionales: casos y controles (relación 1:3). Se utilizó una guía de entrevista estructurada validada por el juicio de expertos y cuya fiabilidad se determinó mediante una prueba piloto. Resultados: En relación con las características socioeconómicas en el grupo casos: 72,2% tiene condiciones inadecuadas de vivienda; la escolaridad de los padres es nula en el 61,1%; la ocupación de los padres fue agricultor en el 77,8%; la condición de pobreza se reflejó en el 55,6%; entorno familiar inadecuado en el 44,4%; entorno social desfavorable en 72,2%; en tanto que, en el grupo control fue: 33,3%; 27,8%; 44,4%; 20,4%; 18,5% y 50%, respectivamente. En cuanto a hábitos de vida un 66,7% del grupo control presentó autoestima baja vs. 33,3% del grupo control. En los factores culturales hubo mayor percepción negativa sobre el embarazo y mitos negativos en el grupo casos. En relación con el sistema sanitario las actividades preventivas son de escaso impacto en las adolescentes. Conclusión: El 66,6% del grupo casos y el 37,1% del grupo control presentan determinantes sociales desfavorables, se concluye que la razón entre ocurrencia de embarazo versus no ocurrencia de embarazo es 3,4 veces mayor en las adolescentes con determinantes sociales desfavorables en comparación a las adolescentes con determinantes sociales favorables.