Los pictocuentos para promover la compresión de textos en estudiantes de educación primaria, Marabamba - Huánuco - Baltazar Charre, Lourdes (2024)
Según los resultados de las evaluaciones en nuestro país, la ECE en nuestro país, el 49,8% de los alumnos de segundo grado de ECE 2022 entendieron lo leído (nivel satisfactorio). Sin embargo, esta cifra disminuyó al 46,4% en ECE 2022, es decir, una disminución interanual del 3,4%; De manera similar, ECE 2022 informa que, a nivel nacional, los niveles de rendimiento en lectura son: 13% en áreas rurales y 37,8% en áreas urbanas. En el área metropolitana de Lima sólo el 43,4% alcanza el nivel de comprensión lectora. La UMC, MINEDU (2022) mostró que la Región Huánuco, en lo que corresponde al distrito de Huánuco, obtuvo un resultado de 54% de estudiantes que no alcanzaron los niveles de logro esperados para esta competencia. Por lo tanto el presente estudio tiene como propósito: explicar los efectos que tiene los Pictocuentos para promover la Compresión de Textos en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa de Marabamba – Huánuco 2023, esta propuesta ha utilizado quince sesiones experimentales, con experiencias en pictogramas asociadas a las imágenes, la misma que se utilizó el diseño pre y postes con un solo grupo donde se ha evaluado utilizando el instrumento denominado evaluación de comprensión de textos que consta de veinte ítem y evalúa cuatro dimensiones: nivel literal, inferencial, crítico y el resultado obtenido mediante la prueba estadística T de Student muestra T = 14,77. Comparando con la gráfica se puede observar que supera el valor crítico tc = 1,86 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se tiene certeza de que la historia ilustrada tiene una buena calidad . Efecto en la promoción del texto Marabamba Compresión de estudiantes de segundo grado en instituciones educativas - Huánuco 2023.