Calidad de las aplicaciones de facturación electrónica y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, 2024 - Rosas Lucas, Carlos florencio (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de calidad de las aplicaciones de facturación electrónica en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas, 2024. Se trata de un estudio explicativo y básico, con una población compuesta por las 230.000 empresas aproximadamente que facturan de forma electrónica en el Perú, una muestra conformada por 272 empresas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un diseño no experimental con un solo corte muestral, aplicando cuestionarios que permitieron formular conclusiones generales sobre la relación entre la calidad de las aplicaciones y la rentabilidad empresarial. Se utilizó la estadística descriptiva, utilizando tablas y gráficos para mostrar frecuencias y porcentajes en el análisis de los datos recopilados y como estadística inferencial, los datos tuvieron un comportamiento no paramétrico, se empleó la prueba de correlación de Spearman para obtener conclusiones significativas y respaldadas estadísticamente. El coeficiente de correlación de Spearman (ρ=0.882) indico una correlación positiva muy fuerte entre la calidad de las aplicaciones de facturación electrónica y la rentabilidad. Se concluye que la calidad de las aplicaciones de facturación electrónica sí influye significativamente en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas en 2024. La relación es positiva y fuerte, lo que sugiere que a medida que mejora la calidad de las aplicaciones de facturación electrónica, la rentabilidad también tiende a aumentar.