Caracterización morfológica del paty (bombax sp.) en condiciones edafoclimáticas de la provincia de marañon-2022 - Castro Y Cespedes, Victor (2024)
El presente trabajo de caracterización morfológica se desarrolló en los rodales del Paty (Bombax sp.) en la cuenca alta del río Marañón, a una altitud entre 1800 a 2600 msnm, teniendo como objetivo evaluar la variabilidad de las características morfológicas cuantitativas y cualitativas. La variación de las variables cuantitativas fue estimada con el Diagrama de Caja, observando una mayor variabilidad en las características altura de plantas que varía tamaño pequeño 2.3 m y árboles grandes de 9.3 m, el perímetro de copa de árbol de 5.3 m a 21.2 m, el Diámetro altura de pecho (DAP) de 0.1 m a 0.6 m. Asimismo, encontramos que el diámetro polar y ecuatorial de raíces reservantes varía 5.2 cm a 14.1 cm y el largo y ancho de lámina foliar de 4.8 cm a 16.2 cm. Estas características estudiadas presentan mayor variabilidad en relación con las otras variables, por lo que deben ser analizados para un programa de conservación. Asimismo, he de precisar que las características cualitativas no muestran variación ya que las muestras evaluadas son de la misma especie. Existe una correlación alta entre altura de árbol y tamaño de raíces, asimismo, el diámetro del tronco (DAP) y circunferencia de árbol, así como efecto directo en el largo y ancho de lámina foliar, por tanto, estas características tienen efecto positivo en la biomasa vegetal. Finalmente quiero indicar que no se ha podido determinar claramente la especie de la Paty como puede ser Ceiba pentandra o Ceiba aesculifolia cuyas raíces reservantes se comercializan como alimento en el centro de México.