Niveles de subproducto de tarwi(Lupinus mutabilis) en el rendimiento de cuyes (Cavia porcellus),en condiciones de galpón del centro de investigación frutícola olerícola UNHEVAL-HUÁNUCO 2017 - Carnero Jara, Tito (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes del Instituto de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, región Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de subproducto de tarwi en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 48 cuyes; 24 machos y 24 hembras de la Línea Perú, los pesos promedios iniciales de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 400.29 gramos y para las hembras de 405.16 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en el transcurso de ello se determinó el efecto del subproducto de tarwi. El diseño que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), el mismo que estuvo dividido en 8 pozas, 4 para machos y 4 para hembras haciendo un total de 48 cuyes, se evaluaron 4 tratamientos con 0 % (testigo), 15 %, 17 % y 19 % de subproducto de tarwi donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad el tratamiento T3 es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzando el mejor peso promedio en los machos 894.17 gramos y en las hembras 910.83 gramos que fueron alimentados con el 19 % de subproducto de tarwi, así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento T3 en machos 3.07 y en hembras 3.12. La relación beneficio/costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento T3 con una relación de 1.32. Se concluye que el tratamiento T3 con el 19 % de subproducto de tarwi presenta mejores resultados en peso promedio de machos 894.17 gramos y en hembras de 910.83 gramos, en donde también se consiguieron las mejores conversiones alimenticias en machos y hembras de 3.07 y 3.12 respectivamente. También se obtuvo la mejor relación costo/ beneficio y la mayor rentabilidad con respecto a los demás tratamientos siendo la relación costo/ beneficio 1.32.