El uso abusivo de la prisión preventiva y la vulneración a la presunción de inocencia, vistos por los letrados penalistas de la Ciudad de Huánuco, 2018 - Barrueta Araujo, Miguel Angel (2019)
En la presente tesis penal de Maestría se analizaron los institutos jurídicos de la prisión preventiva y la presunción de inocencia. La prisión preventiva, en donde los jueces de investigación preparatoria del distrito judicial de Huánuco, con sus resoluciones judiciales, muchas veces apresuradas, infringen la garantía constitucional del derecho a la presunción de inocencia de los investigados. Del universo total de aproximadamente 400 abogados litigantes en materia penal, inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Huánuco, se cogió una muestra de 40 letrados al azar, para averiguar la incidencia de la prisión preventiva respecto al principio fundamental de presunción de inocencia que gozan los ciudadanos peruanos. Para hacer la presente investigación se empleó como único instrumento válido un cuestionario de 12 preguntas relacionadas al uso exagerado de la prisión preventiva en los juzgados de Huánuco y, como consecuencia de ello, la transgresión al principio de presunción de inocencia de los investigados en la ciudad de Huánuco, 2018. En el presente trabajo de investigación se determinó el uso abusivo de la prisión preventiva como variable independiente y la vulneración a la presunción de inocencia como variable dependiente, a partir de allí, se definieron conceptos jurídicos básicos como son los que atañen a los presupuestos materiales de la prisión preventiva que están previstos en el artículo 268, 269 y 270 del Código procesal penal. Luego, se investigó el instituto jurídico relacionado al principio fundamental de presunción de inocencia recogido en el numeral “e” del inciso 24) del artículo 2 de nuestra Carta Política; en igual sentido, la actuación de los abogados defensores, de los fiscales penales y jueces penales en su rol de operadores de justicia en materia penal; asimismo, se analizaron las instituciones de la prisión preventiva y la presunción a la inocencia, pero, desde el criterio jurisdiccional de la Corte Suprema de Justicia de la República en la Casación 626–2014/Moquegua y el Acuerdo Plenario 1–2019/CIJ- 116. Para saber la validez de nuestro instrumento, que consistió en 12 preguntas, empleamos la fórmula estadística denominada “alfa de Cronbach”, debido a que nuestro instrumento de medición independientemente de su objetivo, siempre debe medir lo mismo, bajo las mismas condiciones; en igual sentido, para la contrastación de las variables y de la hipótesis, empleamos el coeficiente de correlación Spearman mediante el software informático SPSS, con un nivel de confianza de 95% y nivel de significancia de 0.5. Finalmente, los resultados de la encuesta las plasmamos en cuadros estadísticos y en gráficos mediante el programa de Windows Excel 13.