Factores psicosociales asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes. Centro de Salud “Aparicio Pomares” 2016 - Rivadeneyro Espinoza, Neyla Sabina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar los Factores Psicosociales asociados al abandono de la Lactancia Materna Exclusiva en madres adolescentes. Centro de Salud "Aparicio Pomares" - 2016. El nivel de investigación fue Relacional; el tipo fue observacional, transversal, analítico y ambispectivo; el diseño usado fue descriptivo. Para la muestra de estudio se tomó a 30 madres adolescentes que tuvieron parto en el Centro de Salud “Aparicio pomares” de octubre a diciembre del 2016 a las cuales se le aplicó una encuesta que fue elaborado apropósito para la investigación calculando su confiabilidad a través de la prueba de Alpha de Cronbach y validado por jueces especialistas en investigación y obstetricia. Posteriormente toda la información fue procesada en una base de datos de Microsoft Excel y SPSS, para el análisis de las variables se utilizó la estadística descriptiva e inferencial no paramétrica y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba del Chi cuadrado de Asociación. Los resultados obtenidos fueron: De la muestra estudiada el tipo de adolescencia según edad corresponde a la adolescencia tardía (100%) teniendo como una edad media de 17.6 años, el 73% de las madres adolescentes abandonaron la Lactancia Materna Exclusiva de las cuales el 40% no tenían motivación al momento de amamantar, 40% tenían una mala percepción sobre la Lactancia Materna Exclusiva, el 60% tenía necesidad de complementar con otros alimentos a su bebe, el 50% no tenían aprendizaje sobre Lactancia Materna Exclusiva, el 43% eran de procedencia urbana, el 50% no eran víctimas de violencia y 50% no consumían otros sucedáneos. La principal conclusión fue: Con un valor de p < 0.05, concluimos que la Lactancia Materna Exclusiva tiene una relación de dependencia con los factores Psicológicos (motivación, percepción, necesidad), considerándolos como factores altamente predisponente para desencadenar el abandono de la Lactancia Materna Exclusiva. Con un valor de p > 0.05 concluimos que la Lactancia Materna Exclusiva no tiene una relación de dependencia con el factor Psicológico (necesidad) y con los factores Sociales (pobreza, violencia y consumismo) considerándolos como factores no predisponentes para desencadenar el abandono de la Lactancia Materna Exclusiva.